lunes, 27 de febrero de 2012

Yo, el lobo y las galletas (de chocolate), no puedo añadir nada más

 Pues eso, el propio título del libro lo dice todo "Yo, el lobo y las galletas (de chocolate)", no se qué receta se me ocurrirá hacer, jeje.




 El lobo-Bernardo-Zorro, ya no asusta a nadie y está deprimido, tirado en la calle, hasta que un niño le recoge, le lleva a su casa, le esconde en su armario... y le da de comer galletas de chocolate. El lobo poco a poco coge confianza, coge peso, se entrena y al final consigue asustar a todos los niños.

 Es un libro con unos puntos de humor buenísimos, es un formato más parecido al cómic, a las tiras de toda la vida, que al cuento. Las ilustraciones son muy simples, en blanco y negro, pero muy expresivas.

 " ¡zorro!, le llama el niño, ven, tengo una super idea. He encontrado una cosa.
 ¿Una sorpresa?, responde el lobo
 ¡Una lata!. Tienes que engordar. Tienes que comer carne
  ¿A ver?
 Quizá, así, luego te entren ganas de comer gente.
 Pero... ¡si es para gatos!
 Bueno, sí.
 Toma.- se la devuelve al niño- ¡Qué humillación! "

 Es una muestra del estilo del cuento, muy irónico, muy divertido.




 Y, claro, qué iba a hacer, pues unas galletas de chocolate, bueno, en realidad dos tipos diferentes de galletas de chocolate, unas cookies con cacao y pepitas de chocolate y unas galletas de mantequilla con cacao y decoradas con glasa de chocolate.

 Me ha costado bastante encontrar tiempo para hacer las fotos, he aprovechado un ratito que el peque estaba durmiendo la siesta, y como iba con tanta prisa... el lobo se me ha caído y se me ha roto "¡oooooh!, no puede ser"  que diría mi peque.






 Empiezo con las recetas:

  Galletas de mantequilla con cacao
 Receta de Julia de Postreadicción

- 250grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200grs. de azúcar glas tamizado
- 1 huevo grande a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 40grs. de cacao puro en polvo (valor)
- 430grs. de harina

  Batir la mantequilla a velocidad media-baja durante 1 minuto e ir añadiendo el azúcar a cucharadas, continuar batiendo hasta que esté bien integrado. Bajamos la velocidad y añadimos la esencia de vainilla e ir vertiendo el huevo ligeramente batido muy poco a poco, hasta que esté bien integrado.
 En otro cuenco, mezclamos la harina con el cacao en polvo tamizándolos. Añadirlo a la mezcla anterior poco a poco, trabajando la masa hasta que quede uniforme. Si la masa quedara desmigajada, añadir un para de cucharadas de leche y batir un poco más.
 Dividimos la masa en dos y ponemos cada porción entre dos láminas de papel de hornear, pasamos el rodillo hasta que esté a la altura deseada y dejamos enfriar en la nevera durante unas horas.
 Precalentamos el horno a 170º
 Sacamos la masa y cortamos con un cortador. Las colocamos en una bandeja con papel de hornear.
 Introducimos en el horno durante 10-12 minutos, dependiendo del tamaño de la galleta. Yo las dejo poco tiempo porque me gustan blanditas.



 Glasa de cacao
 Receta de Sweet Sugarbelle

- 4 tazas de azúcar glas
- 1/4 de taza de cacao en polvo
- 1/4 de taza de polvo de merengue (yo lo hice con polvo de merengue pero se puede hacer con claras de huevo)
- 1/2 cuchara de vainilla
- 2 cucharaditas de jarabe de maíz (Karo)
- agua a temperatura ambiente, añadir cucharada a cucharada hasta tener la textura deseada
(siento poneros la receta en tazas, pero he perdido la hoja donde lo anoté en gramos, porque yo tengo tazas medidoras, pero procuro apuntarlo para luego poder dároslo)

 Tamizamos el azúcar, el cacao y el polvo de merengue y lo mezclamos en un cuenco. Añadimos la esencia de vainilla a dos cucharadas de agua y lo añadimos sin para de remover. Añadimos el jarabe de maíz. Poco a poco vamos añadiendo agua hasta que quede en la textura adecuada, hasta que forme picos blandos.

 Si vamos a ponerle colorante la dividimos, yo le puse colorante negro a un poco, así que lo separé en un cuenco y le añadí un poco de colorante en gel con un palillo.

 Para hacer el glaseado de relleno, le añadimos una cucharada de agua y mezclamos bien hasta que esté integrada.





Cookies de chocolate con pepitas de chocolate
basándome en la receta de Stylish Cuisine

- 60grs de azúcar + un poco más para rebozar
- 195grs. de harina
- 95grs. de cacao en polvo
- 1/2 cucharadita de levadura química en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de golden Syrup
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de café en polvo
- 125grs. de mantequilla a temperatura ambiente o margarina, yo le puse margarina
- 50grs. de azúcar moreno
- pepitas de chocolate semi-dulce

 Tamizamos la harina, el cacao, la sal, la canela y la levadura química en un cuenco pequeño y reservamos.
 En otro bol pequeño batimos el huevo con el golden syrup y el extracto de vainilla y reservamos.
 Batimos la mantequilla con el azúcar moreno y el azúcar hasta que quede esponjoso, añadimos la mezcla del huevo y batimos hasta que se integre. Ponemos la harina y el café poco a poco y cuando ya esté homogéneo, añadimos con una espátula las pepitas de chocolate.
 Dejamos en la nevera la masa una media hora.
 Precalentamos el horno a 175º
 Sacamos de la nevera, cogemos con una cuchara parte de la masa y hacemos una bola con las manos. Rebozamos en un plato con azúcar (no pasaros, yo me pasé y están demasiado dulces). Ponemos en una bandeja con papel de horno, dejando cierta separación entre las bolas porque se expanden un poco en el horno.
 Horneamos unos 10 minutos, cuando se rompan pero se siga viendo húmeda la galleta, es el momento de sacarla, si las horneamos demasiado quedan duras como pidras (doy fé, que una tanda se me pasó de tiempo y no hay diente humano que las coma)
 Dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y totalmente en una rejilla. Si no se expanden demasiado, podéis aplastarlas con una espátula.



 Pues ahí tenéis las recetas de hoy, en cuanto a las galletas decoradas, yo las he hecho con una boquilla de Ateco Nº1, pero creo que aún no le tengo pillado el punto a la glasa y me quedó un pelín líquida. El dibujo está hecho a mano alzada, no he usado ninguna plantilla, simplemente me he puesto el dibujo al lado y lo he copiado. Como ya os he dicho la glasa me quedó un pelín más líquida de lo deseable, así que la glasa de relleno me quedó demasiado líquida y tuve muchos problemas para hacer otras galletas que tenía pensadas.
 Como me salió mucha cantidad, aún cuando hice una cuarta parte de la receta, tengo la glasa congelada, así que algo más haré con ella.
 Por último, deciros que me ha gustado mucho de sabor, no tiene sabor a cacao, si acaso un ligero regusto, pero si es menos dulce que la glasa sólo de azúcar, la normal, así que es una buena opción. También se tiñe bien de negro, porque yo utilicé muy poco colorante y eso que es Wilton, que todas las que saben de esto me han dicho que no tiñe nada. Hay que tener en cuenta que partimos de un tono marrón, así que teñir de colores claros debe ser más complicado, pero para los colores oscuros es mejor.

 La ficha del libro:
- "Yo, el lobo y las galletas (de chocolate)" de Delphine Perret, editorial Kókinos

Espero que os haya gustado, besos


9 comentarios:

  1. Madre mía!!! Tremendo post!! 3 recetas y además nos hablas de un libro!!
    Tienen muy buena pinta tus galletas y los dibujos te quedaron geniales!!

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    1. Gracias, como he tardado tanto, doy dosis triple, jeje. Los dibujos quedaron, jaja, todo es mejorable, aunque el dibujo del niño me recuerda a mi peque.

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  2. Respuestas
    1. Muchas gracias, yo no soy nada galletera, pero las cookies me encantan, y desde que he probado éstas las de mantequilla con cacao se han convertido en un vicio, y otro día os daré la receta con frambuesas liofilizadas troceadas... buenísima

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  3. me encanta la idea!! en cuanto pueda la hago!!

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  4. Me parece muy original tu blog. http://saboreamielycanela.blogspot.com.es/2012/04/premio-liebster-blog.html me trajo hasta tí. Te seguiré.
    Yo acabo de abrir mi blog http://oaleteodasbolboretas.blogspot.com.es/, por si te apetece echar un vistazo. Un saludo Cris

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Muchas gracias por vuestros comentarios, todos son bienvenidos y todos son importantes.